切って入れるだけ!イカ飯おこわ レシピ・作り方

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A_Kitayan
イカの出汁とゴボウの香りが効いた、もっちりイカ飯。詰める作業を省き、切って炊飯器に入れるだけなのが嬉しい。出汁を活かした優しい味のおこわです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白米
1合
もち米
1合
イカ
一杯
ごぼう
1/2本
しょうが
10g
A 酒
大さじ2
A みりん
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1
だし汁
Aと合わせて2合分弱
万能ねぎ
適宜

作り方

  1. 1
    白米ともち米は合わせて1時間吸水させ、水気を切る。
  2. 2
    イカは胴とゲソに分け、胴は内臓と軟骨を取り除き1cmの輪切り、ゲソは吸盤を取り4cmに切る。
    ゴボウは乱切り、しょうがはせん切り、万能ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    炊飯器に1を入れ、A、だし汁を加えざっと混ぜる。
    2のイカ、ゴボウ、しょうがを乗せて炊く。
  4. 4
    全体を切り混ぜ、茶碗に盛り、2の万能ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

イカの出汁とゴボウ、しょうがの香りで、糖分や塩分が少なくても満足感のあるおこわになりました。 ・炊飯後、長時間保温するとイカがカタくなるのでご注意下さい。 ・新米の場合、だし汁の量を少し減らして加減をして下さい。

きっかけ

胴にご飯を詰めるのが面倒なイカめし。 全て切って入れるだけの、手軽に作れるレシピを考えました。 通常のイカめしより、だしの効いた優しい味に仕上げています。

公開日:2016/11/27

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方おこわ・赤飯ごぼうもち米いかめし
関連キーワード
いかめし もち米 炊き込みご飯 ごぼう
料理名
いかめし

このレシピを作ったユーザ

A_Kitayan おいしい♩普通のごはん 料理家|フードコーディネーター 大学卒業後、大手料理教室へ就職。料理、パン、製菓の講師を経て、料理家の会社へ転職。 各種レシピ開発|スタイリング|料理教室|飲食店メニュー開発| 祐成陽子クッキングアーセミナー卒業。 気軽においしく作れるレシピを載せていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/02 19:19
簡単に作れました。 やさしい味でもちもちおいしいです。 栄養たっぷり。 人参と蓮根も入れてみました。
まどちゃんのママのごはん
コメントありがとうございます(^^) 人参と蓮根を入れるのも、美味しそうですね◎ 栄養たっぷり♪

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