レンジで簡単!蒸しナス♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ナス 2本
- 塩 小さじ1
- だし醤油(2倍濃縮) 大さじ1
- ミリン 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 色が悪くなるので皮は全部剥きます。ヘタを切らずにヘタギリギリまでを4分割。
- 2 切れ目も含めて塩をもみ込みます。5分ほど置いて洗い流してギュッと握って少し水分を絞ります。
- 3 1本1本ラップで包んで500wで3分、裏返して3分。うちのレンジがムラがヒドイので裏返しますが大丈夫ならそのままで6分~7分でOK
- 4 熱いので気をつけてくださいね!ラップを剝して粗熱を取ります。
- 5 ヘタを落として横にも4分割。ダシをかけて完成♪
- 6 酒とみりんを合わせ30秒ほどレンジで沸騰させてダシ醤油を入れた煮切りダシ醤油をかけました。暑い季節はポン酢もいいですね♪
- 7 煮切りダシ醤油を多めに作ってダシ浸しにして保存もOK。お弁当にもオススメです(^^)
きっかけ
焼きナスが食べたいけど暑くて長時間火を使いたくないと思ってレンジで作りました。
おいしくなるコツ
ナスは透明感が出てくるくらいレンジに掛けるとトロトロになるのでおいしいと思います(^^)
- レシピID:1140025157
- 公開日:2016/08/17
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 蒸しナス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません