ザックザク食感のバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

ザックザク食感のバナナパウンドケーキ
  • 約1時間
りんだ\
りんだ\
ザラメでザクザク、カリカリ食感

材料(3~4人分)

  • バナナ 2本
  • ホットケーキミックス 200g
  • 生卵 1個
  • 牛乳 50cc
  • バター(マーガリン) 大さじ2~3(しっとりが良ければ多めに)
  • 砂糖 50g(バナナの完熟具合で増減する)
  • ザラメ 適宜

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにバターを入れレンジで40秒くらい加熱し溶かす。バターが溶けたら砂糖を入れ溶かす。砂糖が溶けたら牛乳を入れ混ぜる。混ざったら卵を入れ混ぜる。
  2. 2 1にホットケーキミックスを入れ更に混ぜる。
  3. 3 バナナを2~3cm角にカットし、半分(1本分)を、2に入れまぜる。混ざったら型に流し込む。
  4. 4 型に流し込んだら、残りのバナナ(1本分)を上からトッピングし、ザラメをふりかける。
  5. 5 180℃のオーブンで40~45分焼く。焼き上がり確認は箸でさして何もつかなければ完成。

きっかけ

カステラを真似してザラメをふりかけたら家族に大ウケした。

おいしくなるコツ

ザラメをかける事で、ザクザク、カリカリ食感になります。

  • レシピID:1140024809
  • 公開日:2016/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ホットケーキミックス バナナ ザラメ 簡単
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る