ザックザク食感のバナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- バナナ 2本
- ホットケーキミックス 200g
- 生卵 1個
- 牛乳 50cc
- バター(マーガリン) 大さじ2~3(しっとりが良ければ多めに)
- 砂糖 50g(バナナの完熟具合で増減する)
- ザラメ 適宜
作り方
- 1 耐熱ボウルにバターを入れレンジで40秒くらい加熱し溶かす。バターが溶けたら砂糖を入れ溶かす。砂糖が溶けたら牛乳を入れ混ぜる。混ざったら卵を入れ混ぜる。
- 2 1にホットケーキミックスを入れ更に混ぜる。
- 3 バナナを2~3cm角にカットし、半分(1本分)を、2に入れまぜる。混ざったら型に流し込む。
- 4 型に流し込んだら、残りのバナナ(1本分)を上からトッピングし、ザラメをふりかける。
- 5 180℃のオーブンで40~45分焼く。焼き上がり確認は箸でさして何もつかなければ完成。
きっかけ
カステラを真似してザラメをふりかけたら家族に大ウケした。
おいしくなるコツ
ザラメをかける事で、ザクザク、カリカリ食感になります。
- レシピID:1140024809
- 公開日:2016/05/25
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス バナナ ザラメ 簡単
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません