イワシの蒲焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ 大2尾
- 薄力粉 大さじ1位
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆生姜チューブ 2〜3cm程
- 塩 少々
- 大葉、ネギ等 飾り用に少量
- サラダ油 大さじ1位
作り方
-
1
イワシを手開きにする。
ウロコを除き、頭を落として下腹に切り込みを入れ、内臓を出す。 - 2 塩を入れた氷水の中で洗う。
- 3 腹から親指を入れて開いたら、頭側から中骨を取り除き、小骨を包丁で削ぎ落とす。
- 4 中開きにしたイワシに塩を振って冷蔵庫で10分程休ませる。
- 5 ☆の調味料を合わせておく。
- 6 イワシの水分をキッチンペーパーで取り除いたら、薄力粉を薄くまぶす。
- 7 フライパンにサラダ油を熱してイワシを両面軽く焦げ目がつくまで焼いたら器にとる。
- 8 フライパンは洗わず合わせておいた☆の調味料を火にかけ、トロミがついたらイワシを戻しタレに絡める。
- 9 器に取り、大葉、ネギ等で飾る。
きっかけ
料理番組で見た蒲焼きは味が濃過ぎだので、調味料の配合を自分好みに変えました。
おいしくなるコツ
醤油をニンニク大葉醤油または大葉醤油に変えるとさらに風味が増します。
- レシピID:1140024793
- 公開日:2016/05/23
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- カテゴリ
- いわし
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