美味しいよ♪我が家の“挽肉じゃが” レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚挽肉
- 150g
- じゃがいも
- 6個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- むき枝豆(冷凍)
- 30粒くらい
- しらたき
- 1袋
- ○水
- 2カップ
- ○和風だしの素
- 小さじ1
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ4
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいも・玉ねぎ・人参を食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- しらたきはサッとゆでてあく抜きをして、食べやすい長さに切ります。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、挽肉を炒めます。
-
- 4
- 色が変わったら【1】と【2】を加え、更に炒めます。
-
- 5
- 全体に油がまわったら○の材料を入れ、沸騰したらあくを取り、落としぶたをして中火で15~20分煮れば出来上がり。(3分前くらいに枝豆を入れます。)
-
- 6
- 時間があれば1度冷まし、食べる前に温め直します。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません