美味しいよ♪我が家の“挽肉じゃが” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
挽肉もいいですよ☆
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

豚挽肉
150g
じゃがいも
6個
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
むき枝豆(冷凍)
30粒くらい
しらたき
1袋
○水
2カップ
○和風だしの素
小さじ1
○砂糖
大さじ2
○みりん
大さじ2
○酒
大さじ2
○醤油
大さじ4
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいも・玉ねぎ・人参を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    しらたきはサッとゆでてあく抜きをして、食べやすい長さに切ります。
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れて火にかけ、挽肉を炒めます。
  4. 4
    色が変わったら【1】と【2】を加え、更に炒めます。
  5. 5
    全体に油がまわったら○の材料を入れ、沸騰したらあくを取り、落としぶたをして中火で15~20分煮れば出来上がり。(3分前くらいに枝豆を入れます。)
  6. 6
    時間があれば1度冷まし、食べる前に温め直します。

きっかけ

家にあるもので♪

公開日:2016/05/12

関連情報

カテゴリ
肉じゃが玉ねぎにんじんじゃがいも豚ひき肉
関連キーワード
肉じゃが 挽肉 じゃがいも 挽肉じゃが
料理名
挽肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする