美味しいよ♪我が家の“挽肉じゃが” レシピ・作り方

美味しいよ♪我が家の“挽肉じゃが”
  • 約30分
  • 300円前後
miyu71174
miyu71174
挽肉もいいですよ☆

材料(4~5人分)

  • 豚挽肉 150g
  • じゃがいも 6個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • むき枝豆(冷凍) 30粒くらい
  • しらたき 1袋
  • ○水 2カップ
  • ○和風だしの素 小さじ1
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○酒 大さじ2
  • ○醤油 大さじ4
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいも・玉ねぎ・人参を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 しらたきはサッとゆでてあく抜きをして、食べやすい長さに切ります。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、挽肉を炒めます。
  4. 4 色が変わったら【1】と【2】を加え、更に炒めます。
  5. 5 全体に油がまわったら○の材料を入れ、沸騰したらあくを取り、落としぶたをして中火で15~20分煮れば出来上がり。(3分前くらいに枝豆を入れます。)
  6. 6 時間があれば1度冷まし、食べる前に温め直します。

きっかけ

家にあるもので♪

  • レシピID:1140024515
  • 公開日:2016/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが玉ねぎにんじんじゃがいも豚ひき肉
関連キーワード
肉じゃが 挽肉 じゃがいも 挽肉じゃが
料理名
挽肉じゃが
miyu71174
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る