簡単!細いゴボウと牛こま肉のしっかり味煮付け レシピ・作り方

簡単!細いゴボウと牛こま肉のしっかり味煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
panipon
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使い道に困る細いゴボウを使って、簡単にご飯のお供をつくりましょう

材料(2人分)

  • 牛こま肉 150g
  • ゴボウ 2本
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ゴボウを4センチの長さに切ります。
    太いものは半分に割りましょう。
  2. 2 牛肉も4センチほどに切ります。
  3. 3 油(分量外)をなべにしき、中火で炒め、材料に油を回します。
  4. 4 肉の色が変わったら、ひたひたになるまで水(分量外)と調味料をいれ、中強火で煮ます。あくはとりません。水分が少なくなるまで煮ます。
  5. 5 冷まして味を染み込ませ、食べる前に温めましょう。

きっかけ

調理に困る細いゴボウを、簡単にちょうりしたいけど、たたきゴボウには飽きたので。

おいしくなるコツ

意外!アクをとらずに、うまみアップ!

  • レシピID:1140024445
  • 公開日:2016/03/03
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