茄子とちんげん菜の肉味噌 レシピ・作り方

茄子とちんげん菜の肉味噌
  • 約15分
  • 500円前後
kura-rirakkuma
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餡がかって美味しくできました。

材料(3人分)

  • なす 3本
  • ちんげん菜 1束
  • 豚粗挽き肉 250グラム
  • 鶏ガラの素 1/2袋
  • 酒・塩コショウ 少々
  • 砂糖・味噌 大さじ2
  • 甜麺醤 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 茄子乱切りにして水にさらす。ちんげん菜5センチほどにカット。
  2. 2 フライパンに油を引き、水分をとったなすを炒める。しんなりしてきたらちんげん菜も加える。
  3. 3 ひき肉を加えて、酒塩コショウで下味。肉に火が通る頃、鶏ガラ、砂糖・味噌・甜麺醤で味付け。
  4. 4 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

きっかけ

なすの肉味噌炒めに彩りでちんげん菜をたしてみました。

おいしくなるコツ

豚ひき肉から脂が出るので、浮き出た分はキッチンペーパーでおさえる。

  • レシピID:1140023978
  • 公開日:2015/11/28
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豚ひき肉
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