材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 豚挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ニラ
- 1/4束
- ごま油
- 小さじ2
- おろしニンニク
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2〜2
- ※水
- 100ml
- ※酒
- 大さじ1
- ※甜麺醤
- 大さじ1
- ※醤油
- 小さじ2
- ※鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 花山椒
- 少々
- ラー油
- 小さじ1〜2
- 塩胡椒
- 少々
- 水 片栗粉
- 大さじ1 小さじ2
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
鍋に湯を沸かし、木綿豆腐を3分間茹でてザルに上げておく。
-
- 2
- 玉ねぎとニラはみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンにごま油、おろしニンニク、おろし生姜、豆板醤を入れて加熱する。
香りが出てきたら、豚挽肉と玉ねぎを加えた炒める。
-
- 4
- 挽肉の色が変わったら①の豆腐を入れて、軽く炒める。
※とニラを加えて沸騰したら、水溶き片栗粉(水 + 片栗粉)でとろみをつける。仕上げに花山椒とラー油、塩胡椒を加えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
豆腐を下茹でしておくと、形崩れしにくくなります。
きっかけ
よく作るレシピです。
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