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本格☆四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方

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hiro20101206
ラー油と花山椒、豆板醤の辛みと香りが美味しい!

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
豚挽肉
200g
玉ねぎ
1/4個
ニラ
1/4束
ごま油
小さじ2
おろしニンニク
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2〜2
※水
100ml
※酒
大さじ1
※甜麺醤
大さじ1
※醤油
小さじ2
※鶏がらスープの素
小さじ1
花山椒
少々
ラー油
小さじ1〜2
塩胡椒
少々
水 片栗粉
大さじ1 小さじ2
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
    鍋に湯を沸かし、木綿豆腐を3分間茹でてザルに上げておく。
  2. 2
    玉ねぎとニラはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油、おろしニンニク、おろし生姜、豆板醤を入れて加熱する。
    香りが出てきたら、豚挽肉と玉ねぎを加えた炒める。
  4. 4
    挽肉の色が変わったら①の豆腐を入れて、軽く炒める。
    ※とニラを加えて沸騰したら、水溶き片栗粉(水 + 片栗粉)でとろみをつける。仕上げに花山椒とラー油、塩胡椒を加えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

豆腐を下茹でしておくと、形崩れしにくくなります。

きっかけ

よく作るレシピです。

公開日:2015/10/27

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐豚ひき肉

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