材料(2人分)
- れんこん
- 150g
- 鳥ひき肉
- 120g
- おからパウダー
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- おろし生姜
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- れんこんは2/3を薄切りにし、残りはみじん切りにする。
-
- 2
- 鳥ひき肉、卵、おからパウダー、塩麹、おろし生姜、みじん切りにしたれんこんをボウルに入れて粘りが出るまで混ぜる。
-
- 3
- 薄切りにしたれんこんに片栗粉をまぶし、先ほどのタネを押し付ける。
-
- 4
-
- 油をしいたフライパンに、れんこんを並べて焼く。
-
- 5
- 片面が焼けて裏返したら、しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜあわせた液を回し入れる。
-
- 6
- 照りがついたらできあがり!
おいしくなるコツ
れんこんの食感を楽しみたい時は厚めに切ってください
きっかけ
れんこんがおいしい季節なので
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