ヘルシーな胡麻油でゴーヤチャンプル レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ゴーヤは、縦半分に切り、スプーンで種とワタを取りのぞいて2mmくらいの薄切りにし、ボウルに入れ塩ひとつまみをまぶしてよくもんで水洗いして水気をきっておく。
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2
豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジに約2分かけて水切りし サイの目切りにし 小さじ1の胡麻油で両面炒めておき 皿に取り出しておく。
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3
豚ロースは 食べやすい大きさに切っておく。
黄色のパフリカは 冷凍庫から取り出し 冷水で解凍しておく。 -
4
熱しフライパンに 胡麻油を入れ豚ロースを両面焼き 黄パフリカも入れ炒めます。
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5
器に★を入れて よく混ぜ タレを作っておきます。
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6
4に1のゴーヤを入れ中火で3分くらい炒めます。そこに5のタレをサッと回し入れて 混ぜます。
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7
最後に 6の中に 2の焼いておいた 豆腐を入れます。
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8
7に鰹節をのせて 出来上がりです。
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9
こちらが コレステロール0の胡麻油です。
きっかけ
家庭菜園のゴーヤが初めて 一本収穫出来たので。いつもなら ゴーヤチャンプルの素を使いますが 味が濃いので 自分で作ってみたくって。
おいしくなるコツ
ゴーヤチャンプルの素が有れば そちらを使ってみても 良いでしょう。 胡麻油もコレステロール0なので 普通の胡麻油を使ってみて下さい。
- レシピID:1140022996
- 公開日:2015/07/06
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
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