ダイエットに!鯖は血液サラサラのワンプレート レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- 21雑穀米(下記参照↓) 60グラム
- (鯖の野菜ポン酢あんかけ)
- 鯖+塩 1切れ+ひとつまみ
- 酒 大さじ1
- アクをとってる筍 30グラム
- 赤パプリカ 30グラム
- ブロッコリー(レンジで解凍しておく) 30グラム
- ★とき片栗粉:還元水 小さじ1:小さじ2
- ★ポン酢:還元水 大さじ1:100cc
- (人参とツナサラダ)
- 人参 30グラム
- ツナ缶 小さじ1
- (春キャベツの皮と春雨スープ)
- 春キャベツの皮 1/2枚
- 春雨 30グラム
- 鶏がらスープ 小さじ1/2
- 還元水 200cc
- 塩胡椒(カロリー1/2) 少々
- 細ねぎ ひとつまみ
作り方
- 1 21雑穀米は 2:1(ご飯:21雑穀米の割合で炊飯し冷凍保存しておく。21雑穀米は洗わなくてそのまま入れます。約30ccの還元水を入れて下さい。
-
2
鯖は切り込みを入れて
塩をまぶし 酒をふりかけておく。
ナイロン袋に入れて 1日つけて冷蔵庫に入れておきます。
※鯖に切り目を入れる時 まな板の上に牛乳パックを敷いてます) - 3 朝 魚を取り出し塩を洗い流しキッチンペーパーで拭き フライパンに専用のアルミホイルを敷き 蒸焼きにします。
-
4
アクをとってる筍を食べやすい大きさに切っておく。
赤パプリカは 千切りに。ブロッコリーは
冷凍庫から取り出し食べやすい大きさに切っておく。 -
5
上)別なフライパンに 還元水とポン酢を入れ4の具材を入れます。
下)4上に★のとき片栗粉と還元水を回し入れてとろみをつけます。
8のお皿に3の蒸した鯖にこの野菜あんかけをのせます。 -
6
次に 千切りにした人参をシリコンスチーマーに入れ 2分くらい加熱し水分が有れば 絞る。
これに ツナを小さじ1をよく混ぜます。 -
7
春キャベツは 大き目の千切りにし 春雨は3センチ幅に切ります。
鍋に 還元水と鶏ガラスープを沸かし 先程の具材を加えて 3分くらい煮る。
塩胡椒で味を調えねぎをふりかけます。 - 8 ワンプレートにスープ→人参→鯖の野菜ポン酢あんかけ→21雑穀米の順に並べ 出来上がりです。
きっかけ
DHAが豊富な鯖を使って いつもと違う煮付けを 野菜を乗せてあんかけ風に作りました。
おいしくなるコツ
1の写真は鯖2切れですが 1人分だけで作ってます。 魚に含まれる脂肪(EPA)には 血液をサラサラにし血管をしなやかにするといった働きがあると言われています。特に気になる肥満・中性脂肪・コレストロール等に!
- レシピID:1140022513
- 公開日:2015/04/10
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