材料(2人分)
- 筍の芯のあたり(あく抜きをしてる分)
- 4本
- ★だし汁
- 300cc
- ★酒・みりん
- 各大さじ1
- ★減塩醤油
- 大さじ1
- しめじ
- 1/2
- さやえんどう
- 2枚
作り方
-
- 1
- 筍はアクを取っておく。
さやえんどうは スジをとり 湯がき水に落し斜めに切っておく。
-
- 2
- 筍は 食べやすい大きさに 切っておく。
しめじは石づきを落として小房に分ける。
-
- 3
- 鍋に★を煮て、筍 しめじを入れ、落としぶたをして弱火で約15分煮る。
後 煮汁が無くなるまで 火を止めて味を含ませておきます。最後に1のさやえんどうをのせて
出来上がりです。
おいしくなるコツ
減塩醤油では無く 普通の醤油で味を整えて下さい。
きっかけ
筍をいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません