初物!筍としめじの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
旬の筍が満載♥
みんながつくった数 1

材料(2人分)

筍の芯のあたり(あく抜きをしてる分)
4本
★だし汁
300cc
★酒・みりん
各大さじ1
★減塩醤油
大さじ1
しめじ
1/2
さやえんどう
2枚

作り方

  1. 1
    筍はアクを取っておく。
    さやえんどうは スジをとり 湯がき水に落し斜めに切っておく。
  2. 2
    筍は 食べやすい大きさに 切っておく。
    しめじは石づきを落として小房に分ける。
  3. 3
    鍋に★を煮て、筍 しめじを入れ、落としぶたをして弱火で約15分煮る。
    後 煮汁が無くなるまで 火を止めて味を含ませておきます。最後に1のさやえんどうをのせて
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

減塩醤油では無く 普通の醤油で味を整えて下さい。

きっかけ

筍をいただいたので。

公開日:2015/04/26

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物しめじさやえんどう
料理名
筍としめじの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする