甘さ控え目の鯛でんぶと菜花のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ご飯 600グラム
- すし酢 大さじ4
- 錦糸卵↓(下記に記載) 4人分
- 菜花(ゆがいておく) 4本
- 鯛でんぶ↓(下記に記載) 2切れ分
- いくら(無くて他の素材でも良い) 大さじ4
- 青紫蘇 4枚
- 白ゴマ 大さじ1/2
作り方
-
1
卵は焼いて なるべく細く切っておく。
(作り方こちら↓)
油を使わないフライパンで!錦糸卵
レシピID:1140022446を参照して下さい。 - 2 ボウルにご飯を取りだしすし酢を混ぜ 白ごまと千切りにした青紫蘇を更に混ぜます。
-
3
2に鯛でんぶを所々に振りかけます。
はなまる子さんのレシピです。
(作り方はこちら↓)
甘さひかえめ手作りタラの桜でんぶ♪
レシピID:1390015259を参照して下さい。 - 4 3に 1の錦糸卵をちらして 3センチ長さに切ったの菜の花をのせます。
-
5
4にいくらをスプーンにすくい置いていきます。出来上がりです。
お皿に装いお召し上がりください。
きっかけ
はなまる子さんのタラの魚を使って鯛でんぶを!市販のは 甘いので 自分でアレンジしてみました。 それと 錦糸卵油を使わずヘルシーに出来たので 花見お弁当にのせたくて。
おいしくなるコツ
寿司飯を作る時 お米にだし昆布を入れて炊飯して下さい。その時水加減は控えめに注意して下さいね! アルプスの乙女さんの★いくらと鮭のちらし寿司☆ID:1040010016を参照して下さい。
- レシピID:1140022419
- 公開日:2015/03/31
関連情報
- 料理名
- 華やかなちらし寿司(お花見弁当)
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