鶏手羽元の柚子こしょうスープ煮 レシピ・作り方

鶏手羽元の柚子こしょうスープ煮
  • 約30分
  • 500円前後
まどはは
まどはは
柚子こしょうが大好きなのでさっぱり味のスープを作りました

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 6本
  • ●塩麹 大匙1杯
  • もやし 1袋
  • 干し椎茸 6個小さ目
  • コンソメキューブ 1個
  • 500cc
  • 柚子こしょう 大匙1杯
  • オリーブ油 大匙1杯
  • 飾りの青み 有ったら少々
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏手羽元はフォークで穴をあけ塩麹で下味をつける、
    干し椎茸は分量の水に漬けておく(戻し汁は捨てない)
  2. 2 鍋にオリーブ油を入れて熱し1の鶏手羽元に焼き目をつける、いい色が付いたら,1の干し椎茸と戻し汁コンソメキューブを加え中火弱でことこと煮込む
  3. 3 鶏手羽元に火が通ったら、もやし柚子こしょうを加えひと煮込み、塩コショウで味を調えて出来上がり。お好みで青みを飾る(なかったらいらないですよ)

きっかけ

柚子こしょう味のスープだ食べたかった

おいしくなるコツ

もやしの煮込みはさっとでいいです、画像が地味なので青みを飾りましたが、別にいらないですよ。秋冬はゆずこしょう、夏はわさびを使うとさっぱり美味しいです

  • レシピID:1140020648
  • 公開日:2014/10/12
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カテゴリ
手羽元簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)コンソメスープ干し椎茸
関連キーワード
鶏手羽元 柚子こしょう 干し椎茸 もやし
料理名
鶏手羽元の柚子こしょうスープ煮
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