オクラとこんにゃくと椎茸のピリ辛炒め レシピ・作り方

オクラとこんにゃくと椎茸のピリ辛炒め
  • 約10分
  • 300円前後
Polaris36
Polaris36
食物繊維のこんにゃくが小腹を満たしてくれます。

材料(2人分)

  • こんにゃく 1枚
  • オクラ 3本
  • 椎茸 2枚
  • 胡麻油 小さじ1
  • 赤唐辛子 1本
  • 塩コショウ★ 少々
  • 減塩醤油★ 大さじ1
  • 還元水+ほんだし★ 40cc+小さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくは、ゆでてアク抜きし、5mmくらいの太さの棒状に切る。
  2. 2 しいたけは軸を取り、太目の細切りにする。
  3. 3 オクラは塩(分量外)でもんでうぶ毛を取り、熱湯で色よくゆでて冷水にとる。水けをきり、ヘタを落として 斜め半分に切っておく。
  4. 4 ボウルに ★を混ぜておく。
  5. 5 胡麻油を熱し 赤唐辛子を入れます。香りが出たら オクラ以外の具材を入れ炒めます。具材が炒まったら4を回しかける。残ったオクラを加えサッと混ぜます。
  6. 6 器に よそおい出来上がりです。

きっかけ

食物繊維豊富なこんにゃくを使いたくて。 カロリーが軽減されます。

おいしくなるコツ

ピリッと感が 欲しい方は 赤トオガラシを切って種を出して炒めてみてください。ピリピリしますよ~(笑) でも代謝が上がって燃えやすい体になるかも!

  • レシピID:1140020498
  • 公開日:2014/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくオクラ
料理名
オクラとこんにゃくと椎茸のピリ辛炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る