味がしみてる♪我が家の“ぶり大根” レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ぶり(切り身) 4~5切れ
- ●塩 小さじ1
- ●酒 大さじ2
- 大根 1/2本
- ○しょうが(スライスしたもの) 1かけ
- ○昆布だしの素 小さじ1
- ○砂糖 大さじ1
- ○みりん 1/2カップ
- ○酒 1/2カップ
- ○醤油 1/2カップ+大さじ1(仕上げ)
作り方
- 1 ぶりを食べやすい大きさに切って●の材料を振り、少し置いたらサッとゆでておきます。
- 2 大根も食べやすい大きさに切り、20分くらい下ゆでします。
- 3 ○の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら【1】・【2】を加えます。
- 4 味がしみたら仕上げの醤油を入れて、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- ぶり大根
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
kuro_242016/03/06 20:14とっても美味しく頂きました^^ごちそう様でした♪
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/04/14 18:30ありがとうございます。
上皿がそれなんですが、
とても美味しい味のしみた内容になりました。
美味しくいただきました。