パサつかない鶏ムネ肉の鶏天 レシピ・作り方

パサつかない鶏ムネ肉の鶏天
  • 約30分
  • 500円前後
まどはは
まどはは
鶏ムネ肉が好きですが、パサつきが気になり、どうしたらしっとりするかと思い、鶏がらスープの素を使ってみました、

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • ○マルコメ鶏がら塩麹入りスープの素 大匙1杯
  • ○塩麹 大匙1杯
  • ○おろし生姜 3cm
  • ○おろしにんにく 2cm
  • ●片栗粉 大匙1杯
  • ●小麦粉 大匙3杯
  • ●牛乳 大匙4杯弱
  • ●塩 1つまみ
  • サラダ油 適量
  • 付け合せ胡瓜 1本
  • 付け合せミニトマト 6こ

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は食べやすく切りフォークでぶすぶす穴をあけ、ビニール袋に○の調味料と共に入れ、よくモミ込み、冷蔵庫で半日から1日下味をつける。
  2. 2 胡瓜は斜め千切り
  3. 3 ●をすべてさっくり混ぜ合わせ天ぷら衣を作る、1の鶏ムネ肉に天ぷら衣をつけ、フライパンにサラダ油1cm位入れ、中火強でゆっくり火を通す
  4. 4 皿に、胡瓜、ミニトマト、鶏ムネ肉天ぷらを盛り付ける。

きっかけ

パサつきがちな、鶏ムネ肉でしっとりした揚げ物を作りたいと考えました

おいしくなるコツ

天ぷら衣をつけ、揚げ油に入れたら、衣が固まるまでしばらくじっと我慢が、カラット綺麗に上がるコツです、衣が固まってから、裏返してきちんと火を通します

  • レシピID:1140020423
  • 公開日:2014/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏のから揚げ500円前後の節約料理簡単夕食その他の鶏肉料理
関連キーワード
鶏肉 鶏ムネ肉 鶏天 天ぷら
料理名
パサつかない鶏ムネ肉の鶏天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る