材料(2人分)
- ゴーヤ
- 小1本
- 春雨
- 50グラム
- 合挽きミンチ
- 70グラム
- 人参(冷凍保存してある分)
- 一握り
- エリンギ(塩麹味)
- 1本
- 胡麻油
- 小さじ1
- ★減塩醤油
- 大さじ1
- ★希少糖
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- ★鶏がらスープ
- 小さじ1
- ★還元水
- 100cc
- ニンニクと生姜
- チューブ各2センチ
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆還元水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- こちらが コレで最後と言いながら又やって来たゴーヤ。ゴーヤは縦半分に切り 中の種をスプーンで取り出します。
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- 2
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- 4センチ幅に切り縦にして2ミリ厚さの千切りにし塩を揉み水にさらしておく。
春雨は沸騰したお湯にさっと入れ硬めのうちに ザルに取り水に落とし食べやすい大きさに切っておく。
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- 3
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- ボウルに★を混ぜておきます。
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- 4
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- ジッパーにエリンギをほぐし塩麹大さじ1を入れてよく手で揉みレンジで3分くらい加熱しておく。(ここから1本分取り出しておく)
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- 5
- フライパンに胡麻油を熱し チューブを2センチ入れてから ミンチ肉を炒め火が通ったらゴーヤを入れて更に炒めます。
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- 6
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- 5に3の混ぜ合わせておいた調味料を回しかけ湯がいておいた春雨や人参 エリンギを加えます。
-
- 7
- 6に☆を混ぜておいた 水溶き片栗粉でトロミをつけて 出来上がりです。
きっかけ
いっこうに減らないゴーヤを麻婆春雨にしてみたら どうかなーと思ったけど 誰も食べず私の2回分となりました(T . T)
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