少ない油でも旨味UP!茄子の煮浸し レシピ・作り方

少ない油でも旨味UP!茄子の煮浸し
  • 約15分
Polaris36
Polaris36
コツさえ覚えたら こちらのもの!少しの油で蒸し焼きにすることで 柔らかくなります。

材料(4人分)

  • 茄子 4本
  • だし汁 300cc
  • 減塩醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 希少糖 大さじ1
  • 青紫蘇 4枚
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 茄子は 縦半分に切り 格子状に切り目を入れて水に放ちます。
  2. 2 フライパンに 大さじ3のてんぷら油を流し入れ1を焼きます。
    先に格子状の方から焼きます。
  3. 3 茄子をザルにとり(熱湯をかけて 油を抜きます)
  4. 4 鍋に 調味料を入れて
    ひと煮だちさせて さましておきます。
  5. 5 4に3を丁寧に 入れていきます。そのままでも 良いですが 冷蔵庫で冷やしていただくと 冷んやりして 美味しくなります。
  6. 6 出来上がりです。お皿に装い青紫蘇の千切りをのせていただきましょう。

きっかけ

茄子の消費と家族皆がいただける味付けなり 作り方を。

おいしくなるコツ

*だしは ひと沸かしして 冷ましておく。 *茄子は格子状に切っておくこと。 *水では無く熱湯をかけておく。 (追記)2の工程の時 蓋をして蒸し焼きにすると柔らかくなります。

  • レシピID:1140019623
  • 公開日:2014/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる
料理名
茄子の煮浸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • kana✿︎
    kana✿︎
    2021/09/22 18:38
    少ない油でも旨味UP!茄子の煮浸し
    ごちそうさまでした☺︎✿.*
  • メリッコ
    メリッコ
    2021/09/18 19:22
    少ない油でも旨味UP!茄子の煮浸し
    冷やしていただきました。茄子がジューシーでとてもおいしかったです。ごちそうさまでした♪
  • ペペロン
    ペペロン
    2015/08/26 11:56
    少ない油でも旨味UP!茄子の煮浸し
    茄子をたくさん買ってきたので消費に♪煮浸し好きよ~♪油使ってもさっぱりとして美味しかったですよ(*´꒳`*)
  • miketa
    miketa
    2014/10/06 15:50
    少ない油でも旨味UP!茄子の煮浸し
    こんにちは♪おナスの優しいお味の煮物大好きです!美味しく頂きました。ご馳走様でした(^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2014.07.26 01:04

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る