少ない油でも旨味UP!茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子は 縦半分に切り 格子状に切り目を入れて水に放ちます。
-
2
フライパンに 大さじ3のてんぷら油を流し入れ1を焼きます。
先に格子状の方から焼きます。 - 3 茄子をザルにとり(熱湯をかけて 油を抜きます)
-
4
鍋に 調味料を入れて
ひと煮だちさせて さましておきます。 - 5 4に3を丁寧に 入れていきます。そのままでも 良いですが 冷蔵庫で冷やしていただくと 冷んやりして 美味しくなります。
- 6 出来上がりです。お皿に装い青紫蘇の千切りをのせていただきましょう。
きっかけ
茄子の消費と家族皆がいただける味付けなり 作り方を。
おいしくなるコツ
*だしは ひと沸かしして 冷ましておく。 *茄子は格子状に切っておくこと。 *水では無く熱湯をかけておく。 (追記)2の工程の時 蓋をして蒸し焼きにすると柔らかくなります。
- レシピID:1140019623
- 公開日:2014/07/23
関連情報
- 料理名
- 茄子の煮浸し
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レシピへのコメント
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Polaris36 2014.07.26 01:04
お気に入りに登録ありがとうございます。