だし汁ジュワーッッ♪我が家の“なすの揚げびたし” レシピ・作り方

だし汁ジュワーッッ♪我が家の“なすの揚げびたし”
  • 約15分
  • 300円前後
miyu71174
miyu71174
冷蔵庫で冷たくして食べても、美味しいですよ☆

材料(4~5人分)

  • 長なす 大3本
  • 小ねぎ(小口切りにしたもの) 大さじ1~2
  • ○和風だしの素 小さじ1/2
  • ○水 1/2カップ(100cc)
  • ○おろししょうが 小さじ1
  • ○みりん 25cc
  • ○醤油 25cc
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 なすを食べやすい大きさに切って、水にさらします。(あく抜き)
  2. 2 揚げ油を熱し、キッチンペーパーで水気をふいたなすを素揚げします。
  3. 3 ○の材料を鍋に入れて温め、油を切ったなすを入れ、味がしみたら出来上がり。
  4. 4 器に盛り付け、小ねぎを散らしていただきます。

きっかけ

なんとなく、昔から作ってます☆

  • レシピID:1140019393
  • 公開日:2014/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの揚げびたし
miyu71174
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まひるのいぬ
    まひるのいぬ
    2022/09/06 13:07
    だし汁ジュワーッッ♪我が家の“なすの揚げびたし”
    味付けを参考にさせていただきました。ごちそう様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る