だしつゆを使って!生活習慣病改善の肉じゃが レシピ・作り方
材料(1人分)
- しらたき(アクを抜いておく) 60g
- じゃが芋 小1個(約100グラム)
- 新玉ねぎ 1/4個
- 人参 30グラム
- (牛肉に下味)
- 牛肉(赤身) 60g
- 希少糖 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
- サラダ油 小さじ1/2
- (煮汁)
- 酒 小さじ2
- 還元水 60cc
- だしつゆ(減塩)3倍濃縮 大さじ1
作り方
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1
この用に切っておく。
牛肉は下味を絡めて5分おく。
写真にはないですが しらたきは アクをとっておく。 - 2 じゃが芋は 水にさっとくぐらせ シリコンスチーマーに分量外の水を入れレンジで2分くらい加熱する。
-
3
鍋にしらたきを入れ 沸騰したらザルに上げ水気を切る。
煮汁を作っておく。
鍋にサラダ油を熱し人参と玉ねぎを入れ炒めます。
玉ねぎが透明になったらaを加えて炒める。 -
4
3に牛肉を加えて炒め 肉の色が変わったら 3のbを加え混ぜ 煮立ったら弱火にし アクをすくい 2のじゃが芋を加えます。
蓋をして 時々混ぜ4分くらい煮ます。 -
5
器に盛り 出来上がりです。
じゃが芋より 肉が多く見えますね(^^) - 6 こちらが減塩の だしつゆです。3倍濃縮になっています。
きっかけ
血圧•糖尿病•高脂肪にマッチした カロリー控え目な料理を!(ひとり分)だしつゆを使えば だしを作ることもなく簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
※黒糖やキビ糖を使えば コクが出て美味しくなります。(カロリー過多ですね) ※人参もシリコンスチーマーで柔らかくしておくと 調理時間が短縮になります。
- レシピID:1140019113
- 公開日:2014/06/16
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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レシピへのコメント
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Polaris36 2014.07.01 16:55
お気に入りに登録ありがとうございます。
高血圧•糖尿病•高脂肪の方にお勧めです。