簡単!若竹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RP828
この時期食べたくなるんですよね〜
たけのこは水煮、ワカメも乾燥のものですが…

材料(4人分)

たけのこ水煮
1個
わかめ
50g
400cc
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ2
大さじ1
だしの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    水と調味料を小鍋に入れて火にかけます。
  2. 2
    切ったたけのこを入れ落としぶたをして10分ほどコトコト煮て、火を止め冷まします。
  3. 3
    わかめを加え煮汁を含ませたらできあがり。

おいしくなるコツ

手に入るようならぜひ生のタケノコと生のわかめで。全然おいしさが違いました。

きっかけ

ランチで食べた定食に小鉢でついてきてハマりました。

公開日:2014/04/30

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
若竹煮

このレシピを作ったユーザ

RP828 お店で食べたり買ったりしたお料理、テレビで見たお店のメニューをおウチでも食べたくて似せて作ることが多いです。あとお料理上手な方から教えていただいたレシピも。 お料理の知識はほとんどないですが、覚え書きを増やしていけたらいいな。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする