簡単!若竹煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ水煮 1個
- わかめ 50g
- 水 400cc
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- だしの素 小さじ2
作り方
- 1 水と調味料を小鍋に入れて火にかけます。
- 2 切ったたけのこを入れ落としぶたをして10分ほどコトコト煮て、火を止め冷まします。
- 3 わかめを加え煮汁を含ませたらできあがり。
きっかけ
ランチで食べた定食に小鉢でついてきてハマりました。
おいしくなるコツ
手に入るようならぜひ生のタケノコと生のわかめで。全然おいしさが違いました。
- レシピID:1140018417
- 公開日:2014/04/30
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 若竹煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たけのこは水煮、ワカメも乾燥のものですが…