簡単!若竹煮 レシピ・作り方

簡単!若竹煮
  • 約15分
  • 300円前後
RP828
RP828
この時期食べたくなるんですよね〜
たけのこは水煮、ワカメも乾燥のものですが…

材料(4人分)

  • たけのこ水煮 1個
  • わかめ 50g
  • 400cc
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • だしの素 小さじ2

作り方

  1. 1 水と調味料を小鍋に入れて火にかけます。
  2. 2 切ったたけのこを入れ落としぶたをして10分ほどコトコト煮て、火を止め冷まします。
  3. 3 わかめを加え煮汁を含ませたらできあがり。

きっかけ

ランチで食べた定食に小鉢でついてきてハマりました。

おいしくなるコツ

手に入るようならぜひ生のタケノコと生のわかめで。全然おいしさが違いました。

  • レシピID:1140018417
  • 公開日:2014/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
若竹煮
RP828
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る