手軽に♪我が家の“山菜たぬきそば” レシピ・作り方

手軽に♪我が家の“山菜たぬきそば”
  • 約15分
  • 300円前後
miyu71174
miyu71174
山菜の水煮と市販の揚げ玉を使って☆

材料(2人分)

  • そば 200g~
  • 山菜の水煮 100g
  • 揚げ玉 大さじ1×2人分
  • 小ねぎ(小口切りにしたもの) 小さじ1×2人分
  • 温かいそばのつゆ レシピID1140016481
  • 〇和風だしの素 小さじ2
  • 〇水 3カップ(600cc)
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇醤油 大さじ3
  • 〇塩 少々(味をみて調節)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、そばをゆでます。違う鍋や、やかん・ポットなどにもお湯を沸かしておきます。(そばを温め直す用)
  2. 2 〇の材料を鍋に入れて火にかけ、温まったら、水気をきった山菜の水煮を加えます。
  3. 3 そばがゆであがったらザルにうつして水で冷やし、【1】で沸かしたお湯で温め直して水気を切り、器に盛ります。
  4. 4 【2】のつゆをかけ、揚げ玉・小ねぎを散らしたら出来上がり。

きっかけ

山菜そばと、たぬきそば、両方食べたかったので☆

  • レシピID:1140018082
  • 公開日:2014/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
山菜たぬきそば そば 山菜 たぬき
料理名
山菜たぬきそば
miyu71174
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2015/06/03 12:22
    手軽に♪我が家の“山菜たぬきそば”
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る