手軽に♪我が家の“山菜たぬきそば” レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば 200g~
- 山菜の水煮 100g
- 揚げ玉 大さじ1×2人分
- 小ねぎ(小口切りにしたもの) 小さじ1×2人分
- 温かいそばのつゆ レシピID1140016481
- 〇和風だしの素 小さじ2
- 〇水 3カップ(600cc)
- 〇みりん 大さじ2
- 〇醤油 大さじ3
- 〇塩 少々(味をみて調節)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、そばをゆでます。違う鍋や、やかん・ポットなどにもお湯を沸かしておきます。(そばを温め直す用)
- 2 〇の材料を鍋に入れて火にかけ、温まったら、水気をきった山菜の水煮を加えます。
- 3 そばがゆであがったらザルにうつして水で冷やし、【1】で沸かしたお湯で温め直して水気を切り、器に盛ります。
- 4 【2】のつゆをかけ、揚げ玉・小ねぎを散らしたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 山菜たぬきそば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2015/06/03 12:22とっても美味しかったです♪