現在地

おっき~い♪我が家の“豚挽肉ハンバーグ” レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豚挽肉

    400g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 〇卵

    1個

  • 〇パン粉

    大さじ2

  • 〇牛乳

    大さじ1

  • 〇コンソメ顆粒

    小さじ1/2

  • 〇塩

    少々(ひとつまみ)

  • 〇コショウ

    少々

  • 〇ブラックペッパー

    3~4振り

  • 〇ナツメグ

    2~3振り

  • ●バター

    大さじ1

  • ●薄力粉

    大さじ1

  • ●水

    1カップ(200cc)

  • ●コンソメ顆粒

    小さじ1

  • ●ケチャップ

    大さじ2

  • ●中濃ソース

    大さじ2

  • サラダ油

    少々

  • 付け合わせの野菜(キャベツ・トマトなど)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おっき~い♪我が家の“豚挽肉ハンバーグ”
  • 300円前後

あっさりハンバーグを
濃厚ソースで☆

作り方

  • 1

    玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボールなどに入れ、レンジで1分加熱。冷ましておきます。

  • 2

    【1】が冷めたら、挽肉と〇の材料を入れて良く混ぜ、4等分にします。

  • 3

    フライパンに油を入れて熱し、【2】の空気を抜きながら形を整え、真ん中をへこませて焼きます。

  • 4

    片面焼けたら返し、ふたをして中まで火が通るまで焼き、取り出します。

  • 5

    【4】のフライパンに、●の材料を上から順番に混ぜながら入れ、とろみが付いたら出来上がり。

  • 6

    ハンバーグにソースをかけ、付け合わせの野菜と一緒に盛りつけます。

きっかけ

いつからか、安い豚挽肉で作るハンバーグが我が家の定番です☆

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉

レシピID: 1140017868

公開日:2014.04.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚挽肉ハンバーグ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おっき~い♪我が家の“豚挽肉ハンバーグ”のページ上部へ