おっき~い♪我が家の“豚挽肉ハンバーグ” レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽肉 400g
- 玉ねぎ 1/2個
- 〇卵 1個
- 〇パン粉 大さじ2
- 〇牛乳 大さじ1
- 〇コンソメ顆粒 小さじ1/2
- 〇塩 少々(ひとつまみ)
- 〇コショウ 少々
- 〇ブラックペッパー 3~4振り
- 〇ナツメグ 2~3振り
- ●バター 大さじ1
- ●薄力粉 大さじ1
- ●水 1カップ(200cc)
- ●コンソメ顆粒 小さじ1
- ●ケチャップ 大さじ2
- ●中濃ソース 大さじ2
- サラダ油 少々
- 付け合わせの野菜(キャベツ・トマトなど) 適量
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボールなどに入れ、レンジで1分加熱。冷ましておきます。
- 2 【1】が冷めたら、挽肉と〇の材料を入れて良く混ぜ、4等分にします。
- 3 フライパンに油を入れて熱し、【2】の空気を抜きながら形を整え、真ん中をへこませて焼きます。
- 4 片面焼けたら返し、ふたをして中まで火が通るまで焼き、取り出します。
- 5 【4】のフライパンに、●の材料を上から順番に混ぜながら入れ、とろみが付いたら出来上がり。
- 6 ハンバーグにソースをかけ、付け合わせの野菜と一緒に盛りつけます。
関連情報
- 料理名
- 豚挽肉ハンバーグ
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濃厚ソースで☆