おっき~い♪我が家の“豚挽肉ハンバーグ” レシピ・作り方

おっき~い♪我が家の“豚挽肉ハンバーグ”
  • 約30分
  • 300円前後
miyu71174
miyu71174
あっさりハンバーグを
濃厚ソースで☆

材料(4人分)

  • 豚挽肉 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 〇卵 1個
  • 〇パン粉 大さじ2
  • 〇牛乳 大さじ1
  • 〇コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • 〇塩 少々(ひとつまみ)
  • 〇コショウ 少々
  • 〇ブラックペッパー 3~4振り
  • 〇ナツメグ 2~3振り
  • ●バター 大さじ1
  • ●薄力粉 大さじ1
  • ●水 1カップ(200cc)
  • ●コンソメ顆粒 小さじ1
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●中濃ソース 大さじ2
  • サラダ油 少々
  • 付け合わせの野菜(キャベツ・トマトなど) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボールなどに入れ、レンジで1分加熱。冷ましておきます。
  2. 2 【1】が冷めたら、挽肉と〇の材料を入れて良く混ぜ、4等分にします。
  3. 3 フライパンに油を入れて熱し、【2】の空気を抜きながら形を整え、真ん中をへこませて焼きます。
  4. 4 片面焼けたら返し、ふたをして中まで火が通るまで焼き、取り出します。
  5. 5 【4】のフライパンに、●の材料を上から順番に混ぜながら入れ、とろみが付いたら出来上がり。
  6. 6 ハンバーグにソースをかけ、付け合わせの野菜と一緒に盛りつけます。

きっかけ

いつからか、安い豚挽肉で作るハンバーグが我が家の定番です☆

  • レシピID:1140017868
  • 公開日:2014/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉
関連キーワード
ハンバーグ 豚挽肉 ソース 安い
料理名
豚挽肉ハンバーグ
miyu71174
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る