市販のラーメンで♪我が家の“つけ麺” レシピ・作り方
材料(大盛り2人分)
- 生ラーメン 3玉
- 〇添付の濃縮スープ 3袋
- (1袋270ccのお湯で割るタイプ)
- 〇お湯(ラーメンで割る量の1/2) 270cc×3÷2=405cc
- もやし(ゆでたもの) 1袋分
- ゆで卵 2個
- 小ねぎ(小口切りにしたもの) 大さじ2
作り方
- 1 ラーメンをゆで、水で冷やして水気を切り、お好みの具材と一緒に器に盛り付けます。(写真の時は、もやし・ゆで卵・小ねぎです)
- 2 〇の材料を器に入れ、混ぜれば出来上がり。
-
3
今回は、↑↑↑これを使いました。
使うラーメンの、スープのお湯の量を確認して下さい。 -
4
味噌・醤油・塩・とんこつ、なんでもOKです。
お好みで、
すりごま・いりごま・酢・ラー油などを加えても◎
きっかけ
ラーメンを食べるつもりで買ったのですが、つけ麺が食べたくなったので☆
おいしくなるコツ
麺だけの場合、ラーメンスープの1/2の量のお湯でいいと思いますが、具材によっては(もやし・キャベツなど)スープが薄まるので、割るお湯を少し減らすと、最後まで美味しく食べられます♪
- レシピID:1140017774
- 公開日:2014/04/19
関連情報
- カテゴリ
- つけ麺ラーメンスープ・つけだれ
- 料理名
- つけ麺のつゆ
レポートを送る
9 件