おうちで手作り オレンジピール レシピ・作り方
材料(約10人分)
- オレンジ 2個(皮約120g)
- 砂糖 96g
- 水 大2
- レモン汁 70cc
- グラニュー糖 適量
作り方
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1
オレンジは上下を切り落とし、6,7㎜の輪切りにする。
(倍の厚さに切ってオレンジの身を食べやすいようにとってもOK)
輪になっている皮を半分、または、3等分くらいに切る。 -
2
水に1日ほどさらしておく。
内側についている白い綿を包丁でそぐように切り落とす。 -
3
ひたひたの水加減で火にかけ沸騰したら3分ほどそのまま湯がきあくを抜く。
3分たったら水洗いし、もう一度繰り返す。 -
4
2回目のあく抜きが終わったら軽く水けを切り、砂糖半量、水大2、レモン汁を入れて中火にかける。
焦げないようにかき混ぜながら、煮立ってきたら弱火にしてふたをする。 - 5 途中、かき混ぜながら30分ほど煮たら、火を止めふたをしたまま30分おく。
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6
30分たったら、残りの砂糖、を入れ再び煮詰めていく。
汁けがなくなり、透明感が出てきたら出来上がり。 -
7
水気がなくなり、皮が透き通ってきたら網に並べて乾かす。
お好みでグラニュー糖をかける。
(こちらの写真はグラニュー糖をかける前です。)
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- オレンジピール
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皮を使って自分で作れないかと思いできたものです。