しょうがでポカポカ♪我が家の“あんかけ卵うどん” レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん 2袋
- 卵 2個
- 小ねぎ(小口切りにしたもの) 大さじ2くらい
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1・水大さじ2
- ○和風だしの素 小さじ2
- ○水 600cc
- ○みりん 大さじ2
- ○醤油 大さじ2
- ○塩 小さじ1/8
- おろししょうが 小さじ1/2×2
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、うどんをサッとゆでます。
- 2 ○の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でトロミを付け、溶き卵を加えます。
- 3 【1】の水気を切って器に盛り、【2】をかけて、小ねぎ・おろししょうがをのせたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- あんかけ卵うどん
レポートを送る
21 件
《2020年9月23日 水の量が間違っていたのでなおしました。300cc→600cc》