おだしが美味しい♪我が家の“いわしのつみれ鍋” レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- いわしのたたき身
- 450g
- ○おろししょうが
- 小さじ2
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
- ○片栗粉
- 小さじ2
- 白菜
- 1/4個
- 長ねぎ
- 1本
- 人参
- 1/2本
- えのき
- 1袋
- 豆腐
- 1丁
- しらたき
- 1袋
- ゆでうどん
- 適量(2袋くらい~)
- ・昆布
- 10cmくらい
- ・水
- 7カップ(1400cc)
- ●和風だしの素
- 小さじ2
- ●みりん
- 1/2カップ
- ●酒
- 1/2カップ
- ●醤油
- 1/2カップ
- ●塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 鍋に、水と昆布を入れて、しばらくおいておきます。(20~30分)
-
- 2
- ボールに、いわしと○の材料を入れて混ぜます。野菜などを食べやすい大きさに切っておきます。
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- 3
- 【1】を火にかけ、フツフツしてきたら昆布を取り出し、いわしをスプーン2本で丸めて入れます。
-
- 4
- あくが出たら取り、●の材料を加え、野菜などを入れて煮えたら出来上がり。
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- 5
- うどんで、しめます。
最後はうどんでしめましょう☆