おだしが美味しい♪我が家の“いわしのつみれ鍋” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
おだしがすごく美味しいので、
最後はうどんでしめましょう☆
みんながつくった数 6

材料(4~5人分)

いわしのたたき身
450g
○おろししょうが
小さじ2
○酒
大さじ1
○醤油
小さじ1
○片栗粉
小さじ2
白菜
1/4個
長ねぎ
1本
人参
1/2本
えのき
1袋
豆腐
1丁
しらたき
1袋
ゆでうどん
適量(2袋くらい~)
・昆布
10cmくらい
・水
7カップ(1400cc)
●和風だしの素
小さじ2
●みりん
1/2カップ
●酒
1/2カップ
●醤油
1/2カップ
●塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    鍋に、水と昆布を入れて、しばらくおいておきます。(20~30分)
  2. 2
    ボールに、いわしと○の材料を入れて混ぜます。野菜などを食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3
    【1】を火にかけ、フツフツしてきたら昆布を取り出し、いわしをスプーン2本で丸めて入れます。
  4. 4
    あくが出たら取り、●の材料を加え、野菜などを入れて煮えたら出来上がり。
  5. 5
    うどんで、しめます。

きっかけ

我が家の冬の定番です☆

公開日:2014/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の鍋いわしいわしのつみれ
関連キーワード
いわし つみれ つみれ鍋
料理名
いわしのつみれ鍋

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 5 件)

2022/11/23 18:51
おうちコープのつみれで作ったけど、お出しの味付け参考になりました。締めのうどん美味しかったです。舞茸も入れたらもっと美味しいですよ。
ゆうこママ0910
レポートありがとうございます。承認が遅くなってしまってごめんなさい。作ってもらえて嬉しいです♪
2021/02/18 12:17
温まりました。ありがとうございます。
ココナラドクター@ココナラ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする