大根消費に!だいこんのひき肉あんかけ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dama_espresso
大根メインの食卓に♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

大根
1/2本
豚ひき肉
50g
えのき
1/2袋
☆白だし
大さじ1.5
☆水
1カップ
☆しょうが
1かけ
醤油
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    大根は、1.5cm厚さのいちょう切りにする。
    えのきは、1cm長さに切る。
    しょうがは、すりおろす。
  2. 2
    大きめのフライパンを中火にかけ、ひき肉を炒める。
    肉の色が変わったら、えのきを加え、少し炒めたら☆を入れ、煮立たせる。
  3. 3
    大根を入れて再び煮立ったら、弱火で大根が透き通るまで20~30分煮る。
  4. 4
    大根を一度取り出し、醤油を加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、大根を戻し、全体をなじませて完成。

きっかけ

大根消費に

公開日:2014/02/09

関連情報

カテゴリ
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/29 06:02
とっても、トロトロでうまうまでした~(^-^)ノありがとうございます(^▽^)ノ味がしみて、あんかけが絡んで、美味しいですね~。ぱくぱくいただきました。うま~v
しばシマイ
大根も食卓のメインになりますよね(*^^*) お役に立てて嬉しいです! レポートありがとうございましたっ☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする