しっとりパサつかない♪我が家の“おからの煮物” レシピ・作り方

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miyu71174
レンジでおからの水分を飛ばすので、
パパッと15分で出来ます☆
みんながつくった数 6

材料(5~6人分)

生おから
150g
豚挽肉
150g
チンゲン菜
1株
人参
4~5cm
○和風だしの素
小さじ1
○水
150cc(おからの水分量によって調節)
○砂糖
大さじ1
○みりん
大さじ2
○酒
大さじ2
○醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    おからを耐熱ボールに入れ、ラップをしないでレンジで5~6分加熱し、かき混ぜて水分を飛ばしておきます。
  2. 2
    チンゲン菜・人参を食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    挽肉をフライパンで炒め、色が変わったら【2】を入れ、油がまわったら○の材料を加えます。
  4. 4
    あくが出たら取って、【1】を入れ、味がいきわたったら出来上がり。

おいしくなるコツ

我が家には、椎茸が苦手な家族がいるので使ってませんが、干し椎茸を戻して使うともっと美味しくなります♪水のかわりに戻し汁も使いましょう☆

きっかけ

椎茸が苦手な家族に、椎茸なしで☆

公開日:2014/02/06

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
おから 煮物 しっとり 挽肉
料理名
おからの煮物

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 5 件)

2023/02/21 17:44
何回目か忘れた程作りました^_^ こちらのレシピしか作りません‼︎ パサつかないのが本当に美味しいですね
sbb
レポートありがとうございます。承認が遅くなってしまってごめんなさい。作ってもらえて嬉しいです♪
2021/01/17 09:12
しっとりして美味しかったです! 常備菜にしました(^^) 素敵なレシピありがとうございます
だーす
レポートありがとうございます☆ 作ってもらえて嬉しいです♪

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