しっとりパサつかない♪我が家の“おからの煮物” レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 生おから
- 150g
- 豚挽肉
- 150g
- チンゲン菜
- 1株
- 人参
- 4~5cm
- ○和風だしの素
- 小さじ1
- ○水
- 150cc(おからの水分量によって調節)
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- おからを耐熱ボールに入れ、ラップをしないでレンジで5~6分加熱し、かき混ぜて水分を飛ばしておきます。
-
- 2
- チンゲン菜・人参を食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- 挽肉をフライパンで炒め、色が変わったら【2】を入れ、油がまわったら○の材料を加えます。
-
- 4
- あくが出たら取って、【1】を入れ、味がいきわたったら出来上がり。
おいしくなるコツ
我が家には、椎茸が苦手な家族がいるので使ってませんが、干し椎茸を戻して使うともっと美味しくなります♪水のかわりに戻し汁も使いましょう☆
きっかけ
椎茸が苦手な家族に、椎茸なしで☆
パパッと15分で出来ます☆