しっとりパサつかない♪我が家の“おからの煮物” レシピ・作り方

しっとりパサつかない♪我が家の“おからの煮物”
  • 約15分
  • 300円前後
miyu71174
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レンジでおからの水分を飛ばすので、
パパッと15分で出来ます☆

材料(5~6人分)

  • 生おから 150g
  • 豚挽肉 150g
  • チンゲン菜 1株
  • 人参 4~5cm
  • ○和風だしの素 小さじ1
  • ○水 150cc(おからの水分量によって調節)
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○みりん 大さじ2
  • ○酒 大さじ2
  • ○醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 おからを耐熱ボールに入れ、ラップをしないでレンジで5~6分加熱し、かき混ぜて水分を飛ばしておきます。
  2. 2 チンゲン菜・人参を食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 挽肉をフライパンで炒め、色が変わったら【2】を入れ、油がまわったら○の材料を加えます。
  4. 4 あくが出たら取って、【1】を入れ、味がいきわたったら出来上がり。

きっかけ

椎茸が苦手な家族に、椎茸なしで☆

おいしくなるコツ

我が家には、椎茸が苦手な家族がいるので使ってませんが、干し椎茸を戻して使うともっと美味しくなります♪水のかわりに戻し汁も使いましょう☆

  • レシピID:1140017193
  • 公開日:2014/02/06
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カテゴリ
おから
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おから 煮物 しっとり 挽肉
料理名
おからの煮物
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つくったよレポート(5件)

  • sbb
    sbb
    2023/02/21 17:44
    しっとりパサつかない♪我が家の“おからの煮物”
    何回目か忘れた程作りました^_^ こちらのレシピしか作りません‼︎ パサつかないのが本当に美味しいですね
  • だーす
    だーす
    2021/01/17 09:12
    しっとりパサつかない♪我が家の“おからの煮物”
    しっとりして美味しかったです!
    常備菜にしました(^^)
    素敵なレシピありがとうございます
  • CHIKA0822
    CHIKA0822
    2019/05/09 15:27
    しっとりパサつかない♪我が家の“おからの煮物”
    お肉を入れるだけでこんなに美味しいんですね♬︎♡
    リピします☺︎
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2018/08/03 19:59
    しっとりパサつかない♪我が家の“おからの煮物”
    美味しくできました^ ^

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