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しっとりパサつかない♪我が家の“おからの煮物” レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

  • 生おから

    150g

  • 豚挽肉

    150g

  • チンゲン菜

    1株

  • 人参

    4~5cm

  • ○和風だしの素

    小さじ1

  • ○水

    150cc(おからの水分量によって調節)

  • ○砂糖

    大さじ1

  • ○みりん

    大さじ2

  • ○酒

    大さじ2

  • ○醤油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しっとりパサつかない♪我が家の“おからの煮物”
  • 300円前後

レンジでおからの水分を飛ばすので、
パパッと15分で出来ます☆

作り方

  • 1

    おからを耐熱ボールに入れ、ラップをしないでレンジで5~6分加熱し、かき混ぜて水分を飛ばしておきます。

  • 2

    チンゲン菜・人参を食べやすい大きさに切ります。

  • 3

    挽肉をフライパンで炒め、色が変わったら【2】を入れ、油がまわったら○の材料を加えます。

  • 4

    あくが出たら取って、【1】を入れ、味がいきわたったら出来上がり。

きっかけ

椎茸が苦手な家族に、椎茸なしで☆

おいしくなるコツ

我が家には、椎茸が苦手な家族がいるので使ってませんが、干し椎茸を戻して使うともっと美味しくなります♪水のかわりに戻し汁も使いましょう☆

レシピID: 1140017193

公開日:2014.02.06

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  • てるみ911

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2021.01.17

    しっとりして美味しかったです!
    常備菜にしました(^^)
    素敵なレシピありがとうございます

    レポートありがとうございます☆
    作ってもらえて嬉しいです♪

    お返事を見る

  • 2019.05.09

    お肉を入れるだけでこんなに美味しいんですね♬︎♡
    リピします☺︎

    レポートありがとうございます☆
    作ってもらえて嬉しいです♪

    お返事を見る

  • 2018.08.03

    美味しくできました^ ^

    レポートありがとうございます☆
    美味しく食べてもらえて良かったです♪

    お返事を見る

  • 2016.10.04

    スチーマーで作りました(*^^*)美味しい味付けでした(≧∇≦)また作ります

    レポートありがとうございます☆
    美味しく食べてもらえて良かったです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おからの煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
おから煮物しっとり挽肉

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