トロットロ♪我が家の“白菜と豚肉の中華クリーム煮” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
たっぷり作っても
ペロッとすぐになくなります☆
みんながつくった数 10

材料(4~5人分)

豚肉(小間切れ・切り落としなど)
150g
白菜
1/4個
人参
小1/2本
○塩
小さじ1/8
○コショウ
3~4振り
○中華だしの素
小さじ1
薄力粉
大さじ2
牛乳
1カップ(200cc)
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    豚肉・白菜・人参を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンに油を入れて熱し、豚肉を炒めます。色が変わったら、白菜・人参を加え、○の材料を入れて更に炒めます。
  3. 3
    油がまわったら、薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を少しずつかき混ぜながら入れます。
  4. 4
    全体にトロトロになったら出来上がり。

きっかけ

白菜が美味しい冬によく作る、我が家の定番メニューです☆

公開日:2014/01/26

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
クリーム煮 白菜 豚肉 牛乳
料理名
白菜と豚肉の中華クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 7 件)

2022/10/15 09:08
ちょっと煮詰め具合が甘かったかもしれませんが、とっても美味しかったです!このおかずだけで十分なくらい栄養がありそうです♪ごちそう様でした。
ラムチョップのひつじ
2022/09/04 19:15
お肉が多かったのでクリームが少ない感じになっちゃいましたが、白菜がトロトロになってとっても美味しかったです(^^)
やまもっちん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする