やわらか丸大根のフルーティー味噌のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
やわらか~い丸大根の優しい味わいを楽しめます♫

材料(4人分)

丸大根
1個
味噌
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
みかん
1個
小さじ1

作り方

  1. 1
    丸大根は皮をむき、一口大に切っておく。
    丸大根は丸くて皮がむきにくいので初めに四等分位に切ってからむく方がむきやすいです。
  2. 2
    お鍋に1を入れ、かぶるくらい水(分量外)と、塩をいれ、煮る。沸騰してから5分程煮る。
    ひを止めて10分弱おいておくと予熱で大根が柔らかくなります。
  3. 3
    みかんは皮をむき、実を包丁で刻んでおく(薄皮つきのまま)
    刻んだ実と果汁と、味噌、マヨネーズをよく混ぜる。
  4. 4
    水気を切った大根を器に盛り、3の味噌たれをかけて完成。

おいしくなるコツ

丸大根の切る大きさにもより、煮る時間が多少変わるので、やや硬めで火を止め、予熱放置時間でお好みの固さで引き上げて下さい。

きっかけ

丸大根の甘みをいかして

公開日:2014/01/11

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
おでん ふろふき大根 大根サラダ 煮物
料理名
大根の味噌和え

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする