圧力鍋で下準備!大根と鶏肉のトロトロ煮 レシピ・作り方

圧力鍋で下準備!大根と鶏肉のトロトロ煮
  • 約15分
  • 300円前後
Polaris36
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大根を圧力鍋で湯がき、美味しいかき醤油で、コトコト煮たすき焼きに劣らない!おかずです。ご飯が進みすぎ〜

材料(3人分)

  • 大根 300g
  • しめじ 80g
  • 鶏肉 150g
  • 青梗菜 1株
  • ☆生姜 20g
  • ☆還元水 400cc
  • ☆かき醤油 大さじ2
  • ☆きび糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は、皮をむきイチョウ切りに、します。
  2. 2 1を圧力鍋で柔らかくなるまで、湯がいておく。
    鶏肉は、★を入れて味を染み込ませておく。
    生姜は、薄くスライスしておく。
    青梗菜は、二等分する。
    しめじは、小房に分けて置く。
  3. 3 鍋に☆を入れ2のスライスした生姜、しめじ、鶏肉を入れて煮る。
  4. 4 3に、2の湯がいた大根と青梗菜の白い部分を入れコトコト煮ます。弱火で10くらいかな?
  5. 5 最後に、味をみて、お好みの味になったら、残りの青梗菜の緑の部分を入れて蓋を閉めて、色が少し変わったくらいで、火を止めます。
    出来上がです。お皿に取りましょう。

きっかけ

里からメチャクチャ太い大根をくれたので、すき焼きがいいか、それとも〜おでんがいいかと思案中〜煮物もいいかな〜と閃いた‼

おいしくなるコツ

※化学調味料は、入れてませんが、かき醤油で味がつかなければ、ほんだしなどで調整して下さい。 ※圧力鍋で下準備(箸がすーとささるくらい)湯がいておく。

  • レシピID:1140016572
  • 公開日:2013/12/22
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カテゴリ
大根
料理名
圧力鍋で下準備!大根と鶏肉のトロトロ煮
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つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/01/16 19:31
    圧力鍋で下準備!大根と鶏肉のトロトロ煮
    ムーミンさん、今晩は~♪
    青梗菜が小松菜になりましたが、生姜使いもよく、大根はトロトロ状態で美味しかったです♪
    ごちそうさまでした(*^_^*)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2014.01.16 10:59

    お気に入りに登録ありがとうございます。

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