「素」はもういりません♪我が家の“マーボー豆腐” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
やっぱり手作りが美味しいです☆
みんながつくった数 8

材料(4~5人分)

豆腐
2丁
豚挽肉
150g
玉ねぎ
小1/2個
小ねぎ
適量
○みじん切りにんにく
小さじ1
○みじん切りしょうが
小さじ1
○豆板醤
小さじ1
甜麺醤
小さじ1
●鶏ガラスープの素
小さじ1
●水
1カップ
●砂糖
小さじ1
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ2
ごま油
小さじ1
◎片栗粉
大さじ1/2
◎水
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りに、小ねぎを小口切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンを熱して挽肉を炒め、色が変わったらはじに寄せて、あいた所に○の材料を入れて炒め、香りが出たら挽肉と合わせる。
  3. 3
    【2】に玉ねぎと甜麺醤を加えて更に炒め、●の材料を入れる。煮立ったら豆腐を切って加えて少し煮ます。
  4. 4
    【3】に◎を入れてとろみをつけ、ごま油をまわし入れたら出来上がり。小ねぎをちらしていただきます。

おいしくなるコツ

【2】の、にんにく・しょうが・豆板醤を挽肉と混ぜる前に炒める手順は、必ずやって下さい☆美味しくなります♪

きっかけ

1度作ったら、素を買うより安くて美味しかったので☆

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
マーボー豆腐 豆腐 挽肉 マーボー
料理名
マーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 7 件)

2016/10/04 22:20
本当に素はいらないですね。麻婆豆腐好きな家族が喜んで食べてくれました
LINママ
レポートありがとうございます☆ 喜んでもらえて良かったです♪
2016/06/23 19:32
料理初心者です。初めて市販の素を使わずに作りました。 簡単で、肉にもしっかり味がついて美味しかったです!また作ります(^-^)
きー5120
レポートありがとうございます☆作ってもらえて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする