「素」はもういりません♪我が家の“マーボー豆腐” レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りに、小ねぎを小口切りにしておきます。
- 2 フライパンを熱して挽肉を炒め、色が変わったらはじに寄せて、あいた所に○の材料を入れて炒め、香りが出たら挽肉と合わせる。
- 3 【2】に玉ねぎと甜麺醤を加えて更に炒め、●の材料を入れる。煮立ったら豆腐を切って加えて少し煮ます。
- 4 【3】に◎を入れてとろみをつけ、ごま油をまわし入れたら出来上がり。小ねぎをちらしていただきます。
きっかけ
1度作ったら、素を買うより安くて美味しかったので☆
おいしくなるコツ
【2】の、にんにく・しょうが・豆板醤を挽肉と混ぜる前に炒める手順は、必ずやって下さい☆美味しくなります♪
- レシピID:1140016503
- 公開日:2014/01/06
関連情報
- 料理名
- マーボー豆腐
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
LINママ2016/10/04 22:20本当に素はいらないですね。麻婆豆腐好きな家族が喜んで食べてくれました
-
きー51202016/06/23 19:32料理初心者です。初めて市販の素を使わずに作りました。
簡単で、肉にもしっかり味がついて美味しかったです!また作ります(^-^) -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2016/03/27 14:16ありがとうございます。
またお世話になっております。
右下がそれなんですが、
自信を持って作れますね。
美味しくいただきました。 -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/10/31 11:54ありがとうございます。
右下がそれなんですが、
これが作れると思ったら、今後安心です。
とても美味しくいただきました。
また作らせていただきます。笑。