ホットケーキミックスでもしっとり紅茶パウンドケーキ レシピ・作り方

材料(4人分)
- ホットケーキミックス 100g
- バター 80g
- 砂糖 70g
- 卵 2個
- 紅茶ティーパック 2つくらい
作り方
- 1 卵は冷蔵庫から出し、室温に戻す。バターを電子レンジ500wで約30秒加熱する。(バターは溶け切るまで温めず、少し柔らかいくらいでよい)
- 2 温めたバターと砂糖を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 卵を別の皿で溶いておく。
- 4 2に3の卵を4回くらいにわけてその都度よく混ぜ合わせる。
- 5 4にホットケーキミックスを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。(この時、オーブンを180℃で30分予熱スタート)
- 6 最後に紅茶ティーパックの中身を入れさっくり混ぜ合わせる。
- 7 パウンド型にクッキングシートをひき、流し入れてオーブン180℃で30分くらい焼く。
きっかけ
簡単でしっとりしたパウンドケーキを作りたくて♪♪
おいしくなるコツ
温めたバターと砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜるとおいしくなる♪♪ オーブンで焼いている時、表面が焦げてしまわないか焼いている時はちょくちょくみて、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせると焦げ目が着かない。
- レシピID:1140016285
- 公開日:2013/12/01
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 紅茶のパウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kappa1342016/02/12 20:44簡単においしく
できました!!
友人にプレゼント
しましたがものすごく喜んで貰えました
またリクエストが
あり今も作っています 笑
ありがとうございました
焼く時間を入れなければ20分でできちゃいます((*゚∀゚))