甘さ控えめ!いつもと違う柿ジャム レシピ・作り方

甘さ控えめ!いつもと違う柿ジャム
  • 約10分
Polaris36
Polaris36
ちょっと固い柿でもフードプロセッサーで回してしまえば、直ぐにペースト状になるので簡単に、ジャムを作れます。食パンやヨーグルトに入れてどうぞ!

材料(3人分)

  • 柿(固い) 4個
  • ★パルスイート 小さじ2
  • ★蜂蜜 大さじ1
  • レモン汁(ポッカでも良い) 大さじ1

作り方

  1. 1 こちらが、いただいた、柿です。
  2. 2 1から4個取り、柿は皮をむき、種を取り除き、細かく切っておく。
  3. 3 フードプロセッサーで2を撹拌し、ピュレー状態にする。
  4. 4 3を鍋に流し入れ、★を入れて、煮込みます。
  5. 5 4を火にかけヘラで耐えず混ぜフツフツしてきたら弱火にして、アクが出たら取り、トロミがついたら、レモン汁を加え混ぜ煮詰めたら完成。
  6. 6 煮沸消毒した瓶に、柿ジャムをスプーンで、ゆっくりといれて行きます。
    出来上がりです。
    冷蔵庫で、二週間くらい保存可能です。
  7. 7 ヨーグルトの中に、柿ジャムを混ぜ込みいただきます。

きっかけ

柿の消費に。

おいしくなるコツ

グラニュー糖を入れてみても、良いでしょう。 香り付けに、蜂蜜を入れる事で、美味しさが違ってきます。

  • レシピID:1140016108
  • 公開日:2013/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
簡単 普段の料理 ヘルシー
料理名
甘さ控えめ!柿ジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る