簡単♪風邪の彼にも大好評★豚のミルフィーユみぞれ鍋 レシピ・作り方

簡単♪風邪の彼にも大好評★豚のミルフィーユみぞれ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
Lica :)
Lica :)
大根おろしとしょうがたっぷり入れて、ポカポカに★大根おろしは、縦半分に切ってからすると力は少なくてもすれますよ★

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • 白菜 1/4カットの6枚くらい
  • 豚バラ肉 スライス 200g位
  • 生姜 ひとかけ
  • 白だし 30cc位
  • 長ネギ あれば1本
  • こしょう 適量
  • 適量
  • 鍋に合わせて適量

作り方

  1. 1 ボールにザルをのせ、その上に大根をおろしていく。【おろし】の水気を軽く切り、【おろし汁】と分ける。
    生姜もすりおろして使うので、すって準備する。
  2. 2 白菜の芯を切らずに洗う。葉の間々に豚肉をはさんでいく。
    鍋の深さに合わせて、切る。(5~6等分)最後に芯を切る
    ★芯を切らずにいるので、ミルフィールがグラつかずに切りやすいはず!!
  3. 3 鍋にカットした豚ミルフィーユを立てて並べる。あれば長ネギも。
    隙間にはお好みで長ネギなど入れてもGOOD♪

    並べたら①【おろし汁】②白だし③水④すりおろし生姜 を入れる。
  4. 4 アクがでていたら取る。
    煮えたら味見をして、①塩②こしょう で味を調える。

    最後に【おろし】を盛り、完成!!

きっかけ

彼が風邪をひいたときに、ポカポカの鍋を作りたくて

おいしくなるコツ

大根おろしは、【おろし】と【おろし汁】をわける。おろし汁の量によって、水分を調節する。

  • レシピID:1140016105
  • 公開日:2013/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
みぞれ ミルフィーユ
料理名
簡単・格安鍋♪豚ミルフィーユのみぞれ鍋
Lica :)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • ぼののの
    ぼののの
    2020/12/09 06:56
    簡単♪風邪の彼にも大好評★豚のミルフィーユみぞれ鍋
    味が濃くなってしまったので大根おろしで薄めめしたd(^_^o)さっぱりしてよかったです!!!また作ります♪
  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2016/11/18 12:50
    簡単♪風邪の彼にも大好評★豚のミルフィーユみぞれ鍋
    Lica :)さん、こんにちは(*・∀・*)豚肉と白菜をたくさん食べれてとても美味しかったです♪お陰で体がポカポカ温まりました♪ごちそう様です(o・∀・o)ノ゙
  • happysouns
    happysouns
    2016/11/17 14:38
    簡単♪風邪の彼にも大好評★豚のミルフィーユみぞれ鍋
    白だしに生姜でこんなに美味しいお鍋になるとは!!もう、鍋つゆ買いません♪ごちそうさまでした!
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2016/11/16 12:13
    簡単♪風邪の彼にも大好評★豚のミルフィーユみぞれ鍋
    体もぽかぽか♪美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.10.20 14:33

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2016年10月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る