簡単♪風邪の彼にも大好評★豚のミルフィーユみぞれ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボールにザルをのせ、その上に大根をおろしていく。【おろし】の水気を軽く切り、【おろし汁】と分ける。
生姜もすりおろして使うので、すって準備する。 -
2
白菜の芯を切らずに洗う。葉の間々に豚肉をはさんでいく。
鍋の深さに合わせて、切る。(5~6等分)最後に芯を切る
★芯を切らずにいるので、ミルフィールがグラつかずに切りやすいはず!! -
3
鍋にカットした豚ミルフィーユを立てて並べる。あれば長ネギも。
隙間にはお好みで長ネギなど入れてもGOOD♪
並べたら①【おろし汁】②白だし③水④すりおろし生姜 を入れる。 -
4
アクがでていたら取る。
煮えたら味見をして、①塩②こしょう で味を調える。
最後に【おろし】を盛り、完成!!
きっかけ
彼が風邪をひいたときに、ポカポカの鍋を作りたくて
おいしくなるコツ
大根おろしは、【おろし】と【おろし汁】をわける。おろし汁の量によって、水分を調節する。
- レシピID:1140016105
- 公開日:2013/12/22
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
ぼののの2020/12/09 06:56味が濃くなってしまったので大根おろしで薄めめしたd(^_^o)さっぱりしてよかったです!!!また作ります♪
-
ぽんぽんぷー2016/11/18 12:50Lica :)さん、こんにちは(*・∀・*)豚肉と白菜をたくさん食べれてとても美味しかったです♪お陰で体がポカポカ温まりました♪ごちそう様です(o・∀・o)ノ゙
-
happysouns2016/11/17 14:38白だしに生姜でこんなに美味しいお鍋になるとは!!もう、鍋つゆ買いません♪ごちそうさまでした!
-
yuaaママ2016/11/16 12:13体もぽかぽか♪美味しかったです(*^^*)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.10.20 14:33
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年10月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪