材料(4人分)
- 豚こま肉
- 250g
- 白菜
- 5枚
- もやし
- 1袋
- 塩こうじ
- 大1
- 片栗粉
- 大2
- ☆酒
- 大4
- ☆ガラスープのもと
- 大2
- ☆しょうゆ
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- おろししょうがチューブ
- 2センチ分
作り方
-
- 1
- 豚肉をポリ袋に入れて、塩こうじを入れて揉みこみ10分おく。そこへ片栗粉を入れて全体にいきわたらせる。
-
- 2
- 白菜の葉はざく切り、芯は短冊切り状にする。もやしは洗ってザルにあげておく。
-
- 3
- 油を敷かないフライパンに白菜の芯を入れて炒める。芯が透明になってきて水気が出てきたら豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わってきたら、白菜の葉を入れてさらに炒める。
-
- 4
- もやしを加え、全体をざっと混ぜたら☆の調味料を入れて煮からめていく。最後におろししょうがを入れ、全体を混ぜたらできあがり。
きっかけ
大き目の白菜を買ったので、白菜を使ったおかずが食べたくなったため。
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