ご飯のおともに・・・ゴーヤとなすの中華味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
濃いめの味付けでご飯に合います
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
なす
2本
大さじ1
●味噌
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●ゴマ油
大さじ1
●ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、種を取り除いてから薄きりにする。
    なすはヘタを切り落としてからイチョウ切りにする。
  2. 2
    1の野菜を塩もみする。
    しんなりしたら、さっと水洗いし、手で水気を絞る。 野菜に塩味がすこし残るくらいにしておいてください。
  3. 3
    ボールに、●を入れよく混ぜ合わす。
    そこへ水気をしぼったゴーヤ、なすを加え和える。

おいしくなるコツ

お好みで鷹の爪を少々ちぎって入れるとピリ辛で美味しいです。

きっかけ

ゴーヤ消費に

公開日:2013/08/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ ゴーヤチャンプル 漬物 浅漬け
料理名
ゴーヤの和えのも

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/30 16:26
ヘルシーな副菜がちゃちゃっと作れて助かりました(^ ^)
にこのり
夏野菜!満喫ですよねー♪ 季節の野菜を食べて夏バテのりきりましょう! レポートありがとうございますm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする