ご飯のおともに・・・ゴーヤとなすの中華味噌和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- なす
- 2本
- 塩
- 大さじ1
- ●味噌
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●ゴマ油
- 大さじ1
- ●ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、種を取り除いてから薄きりにする。
なすはヘタを切り落としてからイチョウ切りにする。
-
- 2
- 1の野菜を塩もみする。
しんなりしたら、さっと水洗いし、手で水気を絞る。 野菜に塩味がすこし残るくらいにしておいてください。
-
- 3
- ボールに、●を入れよく混ぜ合わす。
そこへ水気をしぼったゴーヤ、なすを加え和える。
おいしくなるコツ
お好みで鷹の爪を少々ちぎって入れるとピリ辛で美味しいです。
きっかけ
ゴーヤ消費に