揚げない☆焼かない☆ナスのレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ナス 1本
- めんつゆ(濃縮のもの) 大さじ1
- 薬味(青じそ・みょうが・かつお節など) 適量
作り方
- 1 ナスはピーラーで皮をむいて、9等分位にして水に放ってアクを抜く。
-
2
水を捨ててレンジで3分チンする。
(しぼらないでそのまま) - 3 器に盛って、薬味とめんつゆをかけたら完成。
きっかけ
油を使わず、簡単にナスを食べたかったので。
おいしくなるコツ
レンジから出したては、ものすごく熱いので気をつけてください。 めんつゆなくても、しょう油・ポン酢などなんでもどうぞ。
- レシピID:1140014639
- 公開日:2013/08/02
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単一品料理☆