卵黄と生クリームで なめらかカルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 80g
- オリーブ油 適量
- にんにく(みじん切り) 1片
- ベーコン 1枚
- 生クリーム 80ml
- 粉チーズ 大さじ1
- 卵黄 1個
- 塩 適量
- 荒びき黒こしょう 適量
作り方
- 1 スパゲッティは塩を入れた湯でゆでる。(表示よりも1分くらい少なめ。芯がばっちり残る程度)
- 2 フライパンにオリーブ油をしき、みじん切りしたにんにくと一口大に切ったベーコンを入れて炒める。
- 3 ベーコンに火が通ったら、火を止めて生クリームを入れる。
- 4 茹で上がったスパゲッティを3に入れ混ぜる。混ぜたら、とかした卵黄を入れて、固まらないように手早く混ぜる。
- 5 塩で味を調えて、荒びき黒こしょうをたっぷりかけて出来上がり。
きっかけ
卵黄消費のため。
おいしくなるコツ
シフォンケーキ作りで余った卵黄を使った、なめらかカルボナーラです。4で卵黄を加えたら、卵黄が固まる前に手早く作業することがコツです。
- レシピID:1140014615
- 公開日:2013/07/30
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
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