とろっとろのたこ焼き(●^o^●) レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 キャベツとねぎをみじん切りにする。
- 2 小麦粉・片栗粉を計量してまんべんなく混ぜておく。
- 3 ☆の材料で、お湯にほんだしを加えて溶かしたら水・みりん・しょう油を混ぜてだし汁を作る。
- 4 ボールに山いもをすりおろし、卵も入れてよく混ぜる。
-
5
4.のボールに100ml位のだし汁を入れたら、粉を少しずつ入れてダマにならないよう混ぜる。
すべて入れ終わるまで繰り返す。 -
6
5.にキャベツ・ねぎ・天かす・紅しょうがを加えたら、しばらく冷蔵庫で寝かせる。
(できれば30分位) -
7
油をなじませたたこ焼き器に生地を流し、穴に一つづつたこを入れていく。
(毎回タネをよく混ぜてから流してください。) - 8 器に盛ってお好みでソース・かつお節・青のり・マヨネーズをかける。
きっかけ
よく友人とたこ焼きパーティをするので。
おいしくなるコツ
具はお好みものを入れてください。 焼く時、ひっくり返して丸くしたら、少量の油を回しかけて揚げ焼きにするとおいしいです。
- レシピID:1140014520
- 公開日:2013/07/25
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
- 料理名
- とろっとろのたこ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たこ焼き粉をわざわざ買わなくてもできちゃいます♪
60〜70個位できます。