材料(3人分)
- ゴーヤ
- 240g
- 豚ひき肉
- 30g
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- ソフト豆腐(あれば木綿豆腐)
- 1/2丁
- 人参
- 60g
- 卵
- 1個
- ごま油
- 小匙1
- 竹輪
- 小匙1/2
- ★コショウ
- 少々
- ★減塩醤油
- 大匙1
- ★ほんだし
- 小匙1/2
- ★塩
- 小匙1/2
- 鰹節
- 1袋
作り方
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- 1
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- ゴーヤは、半分に切りに、スプーンで綿を取り(綿と緑の間が苦い)スプーンで無理なら小さな包丁でのけます。
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- 2
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- このように、切っておきます。
水切りが、必要で有れば、水切りをしておく。
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- 3
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- フライパンにごま油を熱し、豚肉と他の野菜を入れて炒めます。
(中火で約5分)
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- 4
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- ★をボウルに入れ、良く混ぜておく。
3に、★を回し入れて、味を付けます。
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- 5
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- ゴーヤや人参がしないてきたら、豆腐を入れます。
最後に、溶き卵を回し入れてざっと混ぜ合わせて、出来上がりです。
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- 6
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- こちらが、沢山のゴーヤです。
おいしくなるコツ
※減塩醤油なので、味が薄ければ、普通の醤油で味付けしてください。
※ゴーヤの綿との間をきちんと、とっておけば苦味がみが違います。
きっかけ
里から沢山、ゴーヤを貰ったので。