定番に美味しい!白菜の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
ほっとするお惣菜です。
みんながつくった数 12

材料(4人分)

白菜
1/2個
●すりごま
大さじ3
●しょうゆ
大さじ3
●砂糖
大さじ3
●かつおだし
小さじ1
●塩
一つまみ

作り方

  1. 1
    白菜は葉をはがし、たっぷりのお湯で3分程ゆでる。
    しんなりしたら、さっと水洗いしザルにあげる。
  2. 2
    ゆでた白菜を細かめに切ってから、手でぎゅっと水気を絞る。
  3. 3
    ボールに●を入れよく混ぜる。
    水気を切った白菜を加えさっと和える。

おいしくなるコツ

白菜の水気はギューーっとよく絞ると、出来上がりが水っぽくなく美味しいです。

きっかけ

白菜ひとつあれば出来る!

公開日:2013/07/14

関連情報

カテゴリ
白菜その他の和え物
関連キーワード
胡麻和え 白菜 お鍋 和え物
料理名
白菜の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 9 件)

2022/03/10 20:16
簡単でした
たかた あこした
お試しありがとうございます❣
2021/02/24 22:55
箸休めに^ ^ 美味しかったです。
IKENOHOTORI
ちょっとした1品、休まりますよね〜♪ 作っていただきましてありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする