材料(4人分)
- 白菜
- 1/2個
- ●すりごま
- 大さじ3
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●かつおだし
- 小さじ1
- ●塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 白菜は葉をはがし、たっぷりのお湯で3分程ゆでる。
しんなりしたら、さっと水洗いしザルにあげる。
-
- 2
- ゆでた白菜を細かめに切ってから、手でぎゅっと水気を絞る。
-
- 3
- ボールに●を入れよく混ぜる。
水気を切った白菜を加えさっと和える。
おいしくなるコツ
白菜の水気はギューーっとよく絞ると、出来上がりが水っぽくなく美味しいです。
きっかけ
白菜ひとつあれば出来る!