ちょっとタイ風 ひき肉バジルご飯 レシピ・作り方

ちょっとタイ風 ひき肉バジルご飯
ようも*
ようも*
ナンプラーは家に常備してないので、オイスターソース増量で作ってみました。子どもには魚臭さが少ないのでこちらのほうが好評です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り、鷹の爪は輪切りにします。
    ナスは荒みじん切り、バジルも荒くみじん切りにしておきます。
  2. 2 サラダ油をしいたフライパンに、にんにく・鷹の爪をいれて火をつけます。苦味が苦手な人は、鷹の爪がこげる前に出してください。
  3. 3 ナスを入れて炒め、さらに鶏ひき肉を入れてぽろぽろになるように炒めます。
  4. 4 オイスターソース・醤油・砂糖で味をつけます。火を止めてバジルを加え、余熱で火を通します。
  5. 5 ごはんの上に、4と半熟目玉焼きをトッピングしたら完成。

きっかけ

ナンプラー、我が家には常備していないし、使う予定もないし。ということで、オイスターソースで代用しているレシピです。家庭菜園のバジルが茂ってきたので、バジル消費にぴったりのレシピです。

おいしくなるコツ

卵の黄身をつぶして、よく混ぜてどうぞ。バジルは余熱で十分火が通ります。さらに香りを楽しみたい場合には、フライパンに入れずに、後から5の段階でたっぷりトッピングしてください。

  • レシピID:1140014364
  • 公開日:2013/07/13
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料理名
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