ちょっとタイ風 ひき肉バジルご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉(胸肉を荒く叩いたものでもOK) 200g
- ナス 1本
- にんにく 1片
- 鷹の爪(子どものいる家庭では半分以下) 1本
- サラダ油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- バジル 2~3枝
- 卵(半熟の目玉焼きにする) 2個
作り方
-
1
にんにくはみじん切り、鷹の爪は輪切りにします。
ナスは荒みじん切り、バジルも荒くみじん切りにしておきます。 - 2 サラダ油をしいたフライパンに、にんにく・鷹の爪をいれて火をつけます。苦味が苦手な人は、鷹の爪がこげる前に出してください。
- 3 ナスを入れて炒め、さらに鶏ひき肉を入れてぽろぽろになるように炒めます。
- 4 オイスターソース・醤油・砂糖で味をつけます。火を止めてバジルを加え、余熱で火を通します。
- 5 ごはんの上に、4と半熟目玉焼きをトッピングしたら完成。
きっかけ
ナンプラー、我が家には常備していないし、使う予定もないし。ということで、オイスターソースで代用しているレシピです。家庭菜園のバジルが茂ってきたので、バジル消費にぴったりのレシピです。
おいしくなるコツ
卵の黄身をつぶして、よく混ぜてどうぞ。バジルは余熱で十分火が通ります。さらに香りを楽しみたい場合には、フライパンに入れずに、後から5の段階でたっぷりトッピングしてください。
- レシピID:1140014364
- 公開日:2013/07/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ちょっとタイ風 ひき肉バジルご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません