鶏もも肉と大根のマーマレード煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 300g
- 大根 小1/2(中1/3)本
- エリンギ(なくても可) 1パック
- ☆水 400ml
- ☆しょう油 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- マーマレード 大さじ2
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大より大きめに切り、両面に塩コショウして下味をつける。大根は2、3cm厚の半月切にする。
- 2 エリンギは1本を半分の長さに切り、さらに縦3等分位にスライスする。
- 3 鍋に☆の材料を入れ、火にかける。
-
4
フライパンに少量の油をひいてもも肉を入れ、強火で両面焼き色を付ける。
焼けたら3.の鍋に移す。 - 5 同じフライパンの油を除いて大根を入れ、同じく焼き色をつけたら、鍋に移し、10分蓋をして煮る。(少し蓋をずらす)
- 6 10分後、マーマレードとエリンギを入れひと混ぜしたら、蓋をはずしてさらに20分煮て塩・コショウで味を調える。
- 7 器に盛る。
- 8 彩りにと茹でたスナップエンドウを最後に追加してみました。
- 9 残った煮汁に茹で玉子を浸けて、味玉にしてみました。
きっかけ
マーマレード煮込みが大好きなので。
おいしくなるコツ
エリンギ大好きなので入れていますが、シンプルにもも肉と大根だけでもおいしいです。 彩りに緑やオレンジを追加すると一層目にもおいしくなります。
- レシピID:1140014087
- 公開日:2013/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏もも肉と大根のマーマレード煮
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